четверг, 19 января 2012 г.

Имидж или стиль? Быть или казаться?

Жизнь всегда диктует свои правила, и сегодня мы все чаще сталкиваемся с понятием «имидж», даже рекламный слоган «Имидж ничто — жажда всё» в конечном итоге себя не оправдал и был переделан на «Будь собой». В этом, безусловно, есть своя логика, ведь быть собой, оставаться собой в любой ситуации — это и называется иметь свой имидж.
(Коко Шанель)

Для многих людей понятия «имидж» и «стиль» значат одно и то же. Это происходит потому, что мы привыкли переводить английское слово «image» как кальку: «образ», забывая о том, что в русском языке слово «образ» имеет более глубокое и объемное значение (взять хотя бы понятие «художественный образ»). Действительно, когда мы говорим: «У неё имидж «своего парня» или «У неё имидж бизнес леди», или «У него имидж тинейджера (босса, Остапа Бендера)», мы имеем в виду не только особенности внешнего вида, одежды или прически, мы вкладываем в эти слова наше представление о том, как человек относится к жизни, что он думает о себе, наши ожидания, связанные с его поведением, проявлением себя.

Так что же такое имидж? Что означают слова «построить (или сконструировать) свой имидж»? Что значит «быть собой» с точки зрения имиджа? И как, выстраивая свой имидж, остаться в экологичном «быть» и не скатиться в иллюзорное «казаться»?
По сути, слово имидж в русском языке ближе к понятию «мнение»: вы включаетесь в социальные контакты, окружающие так или иначе оценивают вас, и, на основании этой оценки, у них складывается какое-то отношение к вам (мнение).

Мнение (имидж) формируется на основе данных не только внешности (хотя это немаловажно), но и личностных особенностей, поведения, голоса, речи, мировоззрения, жизненной позиции. Догадайтесь, какое мнение о вас может сложиться у людей, если все эти проявления совершенно не гармонируют друг с другом?

Верно. Образ рассыпается, как мозаичная картинка. Отрывочные, противоречащие друг другу факты вызывают у вашего собеседника чувство тревоги (иногда неосознанное). А дальше события развиваются по единой для всего живого мира схеме, которая называется «инстинкт самосохранения». Это значит, что в дальнейшем ваш собеседник постарается избегать тревожащих его контактов. При этом, что самое обидное, он сам может не отдавать себе отчета, почему он это делает, просто забудет вам позвонить, не найдет времени встретиться et setera.

Итак, будем считать, что имидж — это все же единый гармоничный образ. Есть прекрасная польская поговорка: «Хорошее мнение о себе — половина успеха». Единство образа складывается, прежде всего, из совпадения представления человека о себе и представления о нем окружающих. То есть, если рассматривать собственный имидж изнутри самого себя, то с этой точки зрения понятие «имидж» практически совпадёт с психологическим понятием «Я-концепция». У каждого человека есть некое честное внутреннее ощущение себя: осознание и принятие собственных особенностей внешности, качеств характера и чувств. Определить его довольно просто: если вы знакомы, например, с тестом «20 ответов на вопрос «КАКОЙ Я?». Однако, кроме этого, у нас есть ещё некое представление о том, что о нас думают другие: ну, скажем, делая последний взмах расческой перед выходом на вечеринку, как вы представляете реакцию окружающих на ваше появление? И есть ещё реальная реакция других: допустим, вы думаете, что народ наверняка восхитится вашей доброжелательностью и открытостью, а вместо этого получаете комплименты своему недюжинному интеллекту (новому галстуку, уникальной смелости, эксклюзивному платью). Как бы приятны ни были вам эти комплименты, но они не совпали с вашими ожиданиями — ваше представление о себе не совпадает с представлением о вас окружающих: налицо внутренний конфликт — отсутствие целостного гармоничного внутреннего образа (это ещё ничего, хуже бывает, когда у человека наблюдается явное несовпадение даже между ощущением себя и его представлением о том, что о нем подумают: например, когда человек догадывается, что он не в меру молчалив, скромен и даже застенчив, но при этом представляет себя в центре внимания на вечеринке).

Остается определить, на чем (на каких именно проявлениях) основывается оценка окружающих, какой образ не будет вызывать тревоги, а будет ощущаться как гармоничный. То есть мы можем определить общие критерии построения имиджа.


Условно весь образ (имидж) можно разделить на 8 сфер, в которых он проявляется.

1. Габитарный имидж (физическая конституция, одежда, макияж, прическа, парфюм).
2. Кинетический имидж (осанка, походка, движение, жесты, мимика).
3. и 4. Вербальный имидж
- звуковой компонент (свобода звукоизвлечения, диапазон интонирования, дикция)
- речевой компонент (словарный запас, логичность речи, аргументированность)
5. Овеществленный имидж (ваша визитка и все, что вы создали сами своими руками, начиная с делового документа, заканчивая пирогами и картинами)
6. Средовой имидж (всё, что и кто вас окружает: ваша квартира, ваша семья, ваши друзья, ваша машина, места, где вы отдыхаете, клубы, в которых вы развлекаетесь, ваш кабинет)
7. и 8. Ментальный имидж
- коммуникативный компонент (желание и умение общаться, знание норм этикета и владение этикетными навыками)
- нравственный компонент (что вы о себе говорите и что реально делаете)

Для формирования гармоничного образа важно совпадение всех составляющих каждой сферы между собой и совпадение (гармония) сфер друг с другом. Ну, например, представьте себе крупного мужчину, который стоит далеко от вас. Кого вы представили? Охранника? Байкера? Солидного человека? Пока он далеко, невозможно определить, кто он на самом деле, он просто «крупный мужчина». А теперь представьте, что пиджак ему тесноват, рукава коротковаты и верхняя пуговица рубашки расстегнута, потому что ворот явно меньше его крупной вспотевшей шеи. Кто перед нами? Верно, «тюфяк». Вот так несовпадение внутри одной сферы приводит к «снижению» имиджа в целом. Или представьте себе, что в пяти метрах от вас стоит очаровательное воздушное создание с вьющимися локонами до плеч, овеянное шифоновыми воланами. Представили? А теперь представьте, что это создание начинает двигаться в вашу сторону походкой разъяренного монстра и здоровается с вами низким прокуренным голосом. Какое у вас складывается впечатление? Вы растеряны? Ощущение «что-то здесь не то»? А на самом деле, если разобраться, это чувство тревоги, вызванное несовпадением габитарного, кинетического и вербального имиджа.

Получается, что конструирование имиджа, по большому счету, сводится к гармонизации внутреннего представления о себе и работой над тем, чтобы внутренний образ, его черты и качества адекватно проявлялись вовне. Иначе говоря, если ваши сильные и достойные внимания черты, допустим, доброжелательность и открытость, то эти качества должны подчеркиваться во всех 8 сферах проявления образа. И, как вы понимаете, хотя перечисление этих сфер мы начали с габитарного имиджа, «одевание образа» - создание индивидуального стиля - это последний ответственный шаг в конструировании собственного имиджа!

5 комментариев:

  1. Лена, спасибо за статью. Прочитала, и сразу задумалась, интересно, а как меня воспринимают люди?.... :-)
    Мне кажется, что самое главное для гармонии образа и личности - это навести порядок в своей голове. Избавиться от негативных и неправильных мыслей. Если хаос в голове, то и внешне это сразу проявляется. Сейчас такое время настало, что сложнее и сложнее задумываться о гармонии в себе. Такое ощущение, что земля стала вращаться в два-три раза быстрее. Нужно постоянно куда-то спешить, часы и дни мелькают как в калейдоскопе. Работа-дом-уроки-готовка-уборка-немного на сон и снова все по-кругу... Даже остановиться некогда и посмотреть по сторонам. Увидеть небо и деревья, услышать птиц... Как этому научиться снова? Как найти гармонию в себе?

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что НАДО найти на это время! Уборку в доме стоит заменить на уборку в своих мыслях. Неужели мы недостойны того, чтобы жить в гармонии с собой? Неужели внешний порядок важнее нас самих? Кому он нужен порядок вещей в доме, если чувствуешь себя несчастной? Вы правильно сказали, что это сразу же становится заметно окружающим. Давайте сломаем устоявшуюся схему "Работа-дом-уроки-готовка-уборка-немного на сон и снова все по-кругу..." хотя бы на один день! посвятим его себе. Порадуем себя чем-то вкусным, красивым,приятным. Я замечала, что после таких маленьких радостей и все вокруг спешат тебя порадовать и тянутся к тебе! Потому что, ты выглядишь счастливой, бодрой и людям хочется попасть в круг того солнечного света, что ты излучаешь, чтобы тоже "погреться" в лучах позитива!А от того, что ты можешь просто своей улыбкой или добрым словом сделать кому-то приятным день - вообще КЛАССНО!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна. Но одного дня не хватит, чтобы воссоздать гармонию в душе. Надо научиться делать это систематически. Это наверное похоже на то, что все знают, как полезно делать зарядку по утрам, но очень немногие могут заставить себя ее делать. :) А ведь стоит только начать ее делать, а потом привыкаешь и уже не можешь без нее. (это я про себя сейчас :-))
    Здесь еще что-то... еще нужна энергия, внутреняя энергия, от которой светятся глаза, и хочется ею делиться со всеми. И окружающие чувствуют это. Вот почему к одним тянутся люди, а к другим нет. Даже если вторые выглядят прекрасно, говорят красиво и весь облик их кажется гармоничным, но что-то все равно не так. С ними приятно пообщаться, но возвращаться к ним не хочется... Вот такую энергию где взять? :-) Или это тоже зависит от гармонии внутри? Мне кажется, не только от гармонии... а от чего тогда? :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Одного дня ХВАТИТ!Самое сложное, как вы правильно сказали - НАЧАТЬ! Но! Этого хватит чтобы получить кайф от себя счастливой. И потом вы просто не сможете себе отказывать в этом удовольствии!Только, если вы действительно всё сделали правильно. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО посвятили СЕБЕ какое-то время.А если это было набегу и кое-как, то....печально.
    Если кто-то выглядит красиво,хорошо, но есть ощущешие что, что-то не так, то это как раз КАЗАТЬСЯ СЧАСТЛИВОЙ, а не БЫТЬ ЕЮ.Это маска.А мы на подсознательном уровне тянемся ко всему прекрасному, а как только понимаем, что нас обманывают...перестаём интересоваться этой личностью, этим предметом, этим обстоятельством и т.д.
    Говорю про себя: если я в какой-то день счастлива больше обычного, то энергия(внутренняя) копится сама собой. А если чувствую угрозу извне моему хорошему настроению, начинаю аккумулировать в себе удвоенный положительный заряд.Концентрируюсь на положительных эмоциях.Негатива не замечаю илистараюсь к нему проще относиться. И вы знаете - это помогает!
    Однажды одна подруга мне сказала:"Относись проще к деньгам! Легче с ними расставайся! Не жалей их! И они будут у тебя всегда в достаточном количестве!" Я готова была с ней спорить! Поскольку денег было ООООчень мало и их не хватало на самое необходимое, я не говорю уже про что-то излишнее...Решила попробовать. Я пошла и купила себе дорогую вещь(ну очень давно я на неё заглядывалась!)Радости было!!!!Про отсутствие денег я тогда старалась не думать))))Я отпустила от себя эту огромную сумму))))И не прошло и нескольких дней как мне вернули долг, про который я забыла(настолько давно его не отдавали). С тех самых пор я не жмусь(хотя скряга я ещё та! ;)....Деньги есть всегда.Я неговорю о миллионах))) Научившись филосовски относиться к расставанию с денежными средствами, начинаешь пересматривать своё отношение к вещизму))))
    Научитесь любить и ценить себя счастливой и энергия появится сама собой!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Лена. Теоретически я все это знала, но практически почему-то не получалось применить в жизни... Про то что надо не казаться счастливой, а быть ею - абсолютно согласна. Наверное Вы правы, надо попробовать побыть счастливой хоть один день. :))И искать радости во всех мелочах, окружающих нас.
    А про деньги я тоже знаю. И пользуюсь этими знаниями уже почти два года, и ОНО работает! Прогресс есть :-)
    Еще раз благодарю Вас. Вы четко сформулировали мысли, которые вразброд шатались в моей голове. :)))
    Пошла собирать кусочки счастья.. :))))

    ОтветитьУдалить